• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 法国总统正式启动全国辩论以凝聚改革共识

    来源:新华社作者:韩冰责任编辑:于雅倩
    2019-01-16 11:26

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 新华社巴黎1月15日电(记者韩冰)法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。

    据法国总统府消息,马克龙在厄尔省和来自诺曼底大区的数百名市长就公务员体制改革、税收改革、财政支出等多个议题进行了长达约7小时的探讨,以这种形式开启全国辩论。

    马克龙表示,他注意到法国在地域、经济和民主等多方面存在“断层”,此次全国辩论没有“禁区”,任何话题都可以讨论。

    马克龙说,他拒绝暴力和煽动民众情绪的行为,并强调民主公投不能解决所有问题。

    马克龙13日晚就开展全国辩论向法国民众发表公开信,提出四方面议题:税务和财政支出、公共机构改革、能源转型、公民身份和民主建设。

    法国政府网站资料显示,此次全国辩论将从1月15日持续至3月15日,法国民众可以在开设的辩论点进行辩论,也可以到专门的网站上发表意见。在全国辩论后期,法国各大区还将抽签选取公民代表,召开会议就辩论观点进行交流。

    马克龙日前表示,他将于4月在这场全国辩论所得出的结论基础上做出决策。

    2018年11月中旬以来,法国发生旷日持久的“黄马甲”示威运动,马克龙推行的改革受到重创。分析人士认为,“黄马甲”运动暴露出法国社会各阶层之间隔阂较深、互相缺乏理解和信任的深层问题。马克龙此次启动全国辩论,旨在重建法国“国家契约”、凝聚改革共识。

    法国民调公司艾拉贝15日发布的最新民调显示,40%的受访者表示愿意参加这场全国辩论,但只有三分之一的受访者认为全国辩论可以使法国走出当前的困境。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台