• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    “非科班出身”的青年干部如何实现华丽转身

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:王迟 雷兆强 闻苏轶 发布:2019-01-15 04:02:09

    幻灯片 手机看 分享到

    “术业非专攻”亦可专攻

    ■蒲 毅

    闻道有先后,术业有专攻。在专业对口的情况下,在自己熟悉的领域开展工作,这当然是最理想的结果,也能很快发挥自己的作用。但是,如果转入另一个陌生的领域,除了要花费大量时间从头开始外,还会有许多意想不到的困难,面临的挑战不言而喻。

    正因如此,一些刚刚从大学校园来到基层部队的新干部,面对“专业不对口”时,常?;岜г埂吧环晔薄?;还有不少干部因为编制岗位等原因,不得不面对离开“老本行”,到陌生的领域去面对困境与挑战……那么,“术业非专攻”的这类干部群体能否在“专业不对口”的岗位实现逆袭呢?

    华为创始人任正非最早是以基建工程兵身份入伍的,微软创始人比尔·盖茨在哈佛大学修的是法律专业,阿里巴巴创始人马云毕业于杭州师范学院外国语系……我们不难发现,这些成功人士所从事的专业都与第一专业无关,但这并不妨碍其后来取得的成就。这是因为,专业知识只是基础,现实岗位需要的是远比专业知识更复杂的个人能力。

    所谓“授人以鱼不如授人以渔”,接受过科学系统高等教育的新一代干部,具备优秀的学习能力,这才是人才的宝贵之处。

    与自然科学相比较,部队大多数工作属于社会科学范畴?;悴慷哟蠖嗍谖恢?,并没有不可逾越的鸿沟,“跨界”实现华丽转身也并非难事。对于刚刚到基层部队工作,没有实践经验的新干部来说,进行全方位的锻炼,比守着专业知识更为重要。要想成为一名合格的一线带兵人,需要学会实践这门专业,这虽然不同于课堂上、实验室里的学问,但基本的学习方法都是一致的。

    “导弹兵王”王忠心只有初中文凭,却能精通导弹测控专业全部19个号位;入伍仅8年的“时代楷?!蓖跞裨诰髡阶氨?次大的信息化升级改造后,依然能成为年轻的“双特”两栖装甲尖兵;“三栖尖兵”刘珪是从湖南大学弃笔从戎的……我们在长期的基层工作中发现,那些优秀的基层官兵代表,都是优秀的学生。他们向领导学、向战士学、向同志学,取众之长,补己之短,才造就了他们的优秀。干部要走得更远,必须经过多个不同专业岗位的历练与积累,才能成为强军兴军的中流砥柱。举个例子,如今的合成营营长在战场上要指挥的,是以前步兵营或兵种营数倍的战斗要素,仅靠单一的专业与技能根本无法胜任。

    我们当然希望干部的成长规划能够科学合理,达到“人尽其才”的地步。但是,客观上的种种原因也造成专业不对口这个“余数”不可能为零。在这个需要复合型人才的时代,除了干部自身走出一条适合自己的道路外,各级组织也应该开拓创新,敢于起用新人,充分利用集训、比武、培训等平台,采用以老带新的策略,给干部的成长进步注入活力,加速干部队伍质量建设。

    1 2

    责任编辑:张硕
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!